Alimentación adecuada para la candidiasis

candidiasis

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Alimentación adecuada para la candidiasis

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La candidiasis es una infección causada por hongos de la familia candida, principalmente de la Candida Albicans.

Este hongo está presente de forma natural en el organismo y bajo circunstancias de equilibrio bacteriano, el sistema inmune tiene la capacidad de mantener a raya este microorganismo e impide su excesiva proliferación.

Pero, en determinadas situaciones, el sistema inmune no puede mantener bajo control la población de C.albicans y puede llegar a proliferarse de tal manera que causa un proceso infeccioso.

  • alimentación demasiado rica en azúcares simples y procesados,
  • uso continuado de algunos medicamentos (antibióticos, corticoides, anticonceptivos…),
  • ingesta de tóxicos,
  • enfermedades endocrinas como diabetes o hipotiroidismo,
  • alteraciones del sistema inmune,

Por supuesto, esta infección por candida requiere un tratamiento y la elaboración de un plan alimentario personalizado para corregir la desviación en la funcionalidad de la microbiota intestinal.

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¿Qué comer en caso de candidiasis?

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  • Aumentar el consumo de alimento del reino vegetal:
    • Mayormente vegetales y hortalizas de color verde por su alto contenido en fibra y bajos en almidón. Alcachofa, espárrago, crucíferas, pepino, apio…
    • Frutas: cítricos, pera, manzana, arándanos, frutos rojos… Evitando aquellos con alto contenido en almidón (plátano) y fructosa (uvas, higos, frutas desecadas, zumo de frutas…)
    • Grasas ricas en ácidos grasos poliinsaturados: aguacate, semillas de chía, lino, sésamo…
    • Alimentos fermentados ricos en probióticos y probióticos, Kéfir, kimchi, té kombucha, chucrut…
    • Proteína vegetal: legumbres, quinoa, bulgur…
    • Polifenoles por su acción antioxidante y antiinflamatoria, AOVE, aceite de coco, especias como el orégano, frutos secos, semillas, té verde.
  • En cuanto al reino animal:
    • Reducir el consumo de proteína y grasas animales.
    • Fomentar el consumo de pescado blanco y azul.
    • Consumir preferiblemente lácteos fermentados de cabra (kéfir, queso o yogur).

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¿Qué NO comer en caso de candidiasis?

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  • Azúcares rápidos: dulces, alimentos procesados o precocinados, salsas, snacks, harinas refinadas…
  • Grasas refinadas y procesadas.
  • Edulcorantes artificiales.
  • Lácteos de vaca.
  • Alcohol, bebidas edulcoradas, refrescos…
  • Productos cárnicos procesados: embutidos, salchichas…
  • Gluten

*Las conocidas como dietas anticandidas que proponen la eliminación total de frutas, muchos vegetales y productos fermentados no han demostrado hasta el momento eficacia terapéutica.

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