Ensalada de espárragos y fresas
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¡Llega el verano! Y con esta buena noticia, te proponemos una sencilla y fresca receta vegetariana, sabrosa y rica en fibras y nutrientes.
Salen las primeras fresas, los espárragos y aparecen los primeros días cálidos del año: ¿Qué otras razones necesitamos para preparar una deliciosa ensalada con espárragos verdes, fresas y parmesano?
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Ingredientes:
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- 500 g de fresas o rábanos rojos
- 500 g de espárragos verdes
- Parmesano rallado o virutas (al gusto)
- Vinagre balsámico o vinagre de manzana fermentado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Un puñado de berros como guarnición
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Preparación:
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- Limpia los espárragos con agua fría sin dañar las puntas. Sécalos un poco con un paño y corta la parte final blancuzca, la más dura, de cada tallo.
Los espárragos son deliciosos al vapor, salteados en la sartén, asados o a la plancha. Si son más gruesos, será necesario hervirlos primero en agua salada para que no queden demasiado duros. Las puntas sin embargo deben cocerse por mucho menos tiempo que los tallos (no más de dos minutos) o ser dejadas directamente fuera del agua.
Si cueces los espárragos enteros: átalos en un mazo con hilo para cocinar; sumerge los espárragos en agua abundante teniendo cuidado de que las puntas no toquen el agua y se cocinen sólo por efecto del vapor.
Si prefieres cortar los espárragos para cocerlos: separa las puntas; corta el resto de los tallos en trozos de 2 o 3 cms. y déjalos hervir en abundante agua; agrega las puntas sólo en los dos últimos minutos de cocción.
El tiempo de cocción de los espárragos depende del grosor del tallo: puede variar de entre 5 y 15 minutos. Los espárragos están cocidos cuando se pueden pinchar con un tenedor: deben estar tiernos pero compactos.
- Lava, limpia y corta las fresas en rodajas. Si prefieres, puedes remplazarlas por rábanos rojos.
- Prepara una vinagreta con aceite de oliva, unas gotas de vinagre balsámico o vinagre de manzana fermentado (te aporta muchos probióticos de forma natural)
- 1 pizca de sal y pimienta. Recuerda que si eliges ingredientes de calidad con sabor, la sal no es necesaria.
- Añade los brotes de berros a la preparación.
- Vierte la vinagreta sobre los espárragos enfriados y mezclados con las fresas o los rábanos rojos.
- Agrega unas cuantas virutas de parmesano y ¡disfruta de este plato fresco y pintoresco!
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