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5 ideas de desayuno sin gluten sin lactose sin huevo

5 ideas de desayuno sin gluten, sin huevo, sin lácteos

Cuando tenemos problemas de disbiosis intestinal, intolerancia alimentaria o sensibilidad a los alimentos más comunes, las comidas pueden complicarse. Aquí te proponemos algunas recetas fáciles para que puedas seguir el plan de rotación de alimentos permitidos sugerido en el seguimiento de la prueba ImuPro: desayunos (o meriendas) libres de los alimentos más comunes en nuestra dieta como el huevo, el gluten o la leche.

1. Porridge de manzana

Ingredientes para una ración

  • 250 ml de bebida vegetal (soja, almendras, arroz, alpiste, etc) sin azúcares añadidos
  • 4 cucharadas grandes de copos de avena sin gluten
  • 1 manzana
  • 1 cucharada de miel
  • 3 cucharaditas de canela
  • una pizca de nuez moscada
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • bayas de goji (opcional)
  • 1 cucharadita de maca (opcional)
  • 2 cucharadas de lino triturado (opcional)

Preparación

  • Pela la manzana, córtala en trocitos y mézclala en un cuenco con la cucharadita de zumo de limón para que no se oxide.
  • Añade la miel la canela y la nuez moscada. Mezcla y deja reposar mientras preparas el porridge.
  • En un cazo vierte la bebida vegetal, dos cucharaditas de canela y lleva a ebullición.
  • Cuando empiece a hervir baja el fuego, echa la avena y deja cocer de 5 a 10 minutos, según te guste de espesa.
  • Añade los ingredientes opcionales de tu elección, mezcla con la manzana en un cuenco y ¡listo!

Un porridge diferente con mijo para reemplazar la avena:

Hierve 1 volumen de mijo para 2,5 L de agua durante unos 30 min. Termina la cocción añadiendo bebida vegetal a tu gusto para dejarlo más o menos líquido con la miel, la canela y la nuez moscada. Añade la fruta y los ingredientes opcionales de tu elección.

2. Chía con chocolate y fruta

Ingredientes (para una taza):

  • 1 bol (240ml) de bebida de almendras (u otra a bebida vegetal) sin azúcares añadidos
  • 2 cucharaditas de cacao en polvo (min 70% de cacao)
  • 1 cucharadita de maca en polvo
  • 3 cucharaditas de semillas de chía
  • Una gotita de extracto puro de vainilla (opcional)
  • Canela para espolvorear (opcional)
  • 2-3 cucharaditas de arroz (opcional)
  • 1 plátano (u otra fruta de tu elección)

Elaboración

  • En un cuenco vierte la mitad de la bebida de almendras y añade la chía
  • Deja reposar durante unos 30 minutos (la puedes conservar en la nevera la noche anterior si tu tiempo es limitado por la mañana).
  • Mezcla el resto de los ingredientes en un bol con la otra parte de la bebida hasta obtener una combinación homogénea.
  • Para un desayuno más contundente, cuece un poco de arroz y añádelo a la preparación (frío o caliente). Añade la chía reposada con bebida de almendras.
  • Si prefieres puedes calentar la mezcla.
  • Corta en trocitos la fruta de tu elección y añádela a la preparación.
  • Espolvorea opcionalmente con canela y ¡listo!

3. Pancake de aguacate y jamón / Pancake de aguacate maíz y atún / Pancake con crema de cacahuete casera y frutos del bosque

Ingredientes para 1 ración:

  • 1 taza (125 g) de harina de garbanzo
  • 1 tazón (250 ml) de bebida de arroz o almendras (u otra bebida vegetal) sin azúcares añadidos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de levadura sin gluten (opcional, si quieres que la masa suba más)

Preparación

  • Vierte los ingredientes en un recipiente y mezcla todo hasta obtener una masa homogénea.
  • Unta con aceite de oliva o de coco la plancha o sartén donde vas a hacer los pancakes. Vierte poco a poco y desde el centro la masa líquida hasta obtener el tamaño deseado.
  • Deja cocer unos minutos hasta que se pueda dar la vuelta con facilidad, deja un par de minutos.

Para untar:

  • crema de cacahuete casera: tritura cacahuetes durante unos 5 min hasta que liberen el aceite y formen una masa homogénea y untuosa.
  • crema de aguacate con un aguacate maduro: deshaz el aguacate con un tenedor hasta formar una masa grumosa. Lo puedes mezclar con una pizca de pimienta, 1 de sal, media cucharadita de limón.

4. Quinoa con fruta

Ingredientes (para una ración):

  • 1 tazón/bol (240 ml) de bebida de coco sin azúcares añadidos
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 taza de quinoa
  • 1 puñado de almendras naturales (también las puedes tostar un poco en una sartén)
  • 2 puñados de frambuesas (u otra fruta de tu elección)
  • 1/4 cucharadita de cardamomo en polvo (opcional)
  • 1/4 cucharadita de canela (opcional)

Elaboración

  • Lava las semillas de quinoa bajo el agua, frotándolas suavemente con las manos
  • Luego hierve, en un cazo con el doble de agua, durante unos 15 minutos, hasta que se abra la semilla. En un colador fino, pasa la quinoa debajo del agua para quitar el amargor.
  • Se toma frío o caliente.
  • En un cazo vierte la bebida de coco, la canela, el cardamomo y la miel, y calienta suavemente hasta que se disuelva la mezcla.
  • Retira del fuego. Sirve en un bol con la bebida y echa las almendras y frambuesas (u otra fruta de tu elección) por encima.

¡Disfrútalo!

5. Crepes de harina de castaña

Ingredientes para una ración:

  • 1 taza o 125 g de harina de castaña
  • 1 tazón/bol o 250 ml de bebida vegetal sin azúcares añadidos
  • 25 g de aceite
  • 1 pizca de sal

Preparación

  • En un recipiente añade la harina, la bebida, el aceite y la sal poco a poco. Deja reposar la masa unos 30 min.
  • Engrasa con aceite de oliva una crepera o sartén fina. Echa un poco de masa y extiéndela procurando que sea fina. Dale la vuelta cuando los bordes se empiecen a despegar.Relleno:
  • plátano (u otra fruta), zumo de limón, frutos secos (triturados o no) con un poco de chocolate fundido 80%.
  • opción si no tienes intolerancia o sensibilidad al queso de cabra: queso de cabra fresco con aguacate.

Es un desayuno que se puede acompañar con naranja.

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2019-09-14T19:26:51+00:00Etiquetas: , , , |

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